12+

Районная газета «Елховские просторы»

23.07.2018 13:26
  • 0

Категории:

Мама

Вот и лето пролетело. Где вы, где вы, золотые денёчки, когда мы могли беззаботно бегать на улице, купаться, загорать, совершать вылазки на природу, в город? На пороге — 1 Сентября.

Проснувшись рано утром, я услышала шум дождя, и мне захотелось еще больше за-кутаться в одеяло и продолжить свой сон. Но упрямый будильник все-таки заставил вско-чить с кровати.

И что я увидела?! Вся моя праздничная одежда уже была отглажена. На кухонном столе стояла только что приготовленная рисовая каша. Тут же красовался букет для моей любимой учительницы. Я очень удивилась, ведь ещё вчера я наметила встать пораньше и все приготовить для школы. И когда только мама всё успела сделать?! Послышались шаги, и в дверях показалась мама, такая теплая, милая, родная. Моё солнышко! Как я её люблю! Она обняла меня, поцеловала в голову, и на душе стало сразу так легко и радостно, как будто ан-гел коснулся меня своим крылом. Мама помогла мне одеться, вручила букет и проводила до остановки школьного автобуса.

На праздничной линейке я увидела своих одноклассников, многие из них заметно повзрослели. Сколько было разговоров, впечатлений! Каждый хотел чем-то всех удивить. Я тоже трещала без умолку. Однако мне было немного грустно: мама с папой не смогли прие-хать. Как жалко, что со мной не было самых родных, самых близких мне людей! Папа с ут-ра был очень занят, мама тоже не смогла прийти на праздник: она после декретного отпуска первый день вышла на работу.

А я в мыслях постоянно была с ней. Не хватало её любящих глаз, её ласковой, ободряющей улыбки. Хотелось почувствовать тепло её рук, прикоснуться к её волосам. Ее волосы были такие пушистые, немного золотистые от летнего солнца, ведь мама все выход-ные на протяжении целого лета трудилась в саду. Я готова была даже разреветься. Хорошо, что вскоре пришел автобус, и мы отправились домой, в родное село, к мамочке. Предвкуша-ла встречу с ней. И надо же, совсем забыла... Теперь всё поменялось: родители допоздна на работе.

Дом встретил меня непривычной тишиной. Пока мама из-за маленькой сестренки была дома, все было отлажено, она постоянно была рядом: и подскажет, и поможет. Когда вся наша семья вместе и у каждого есть привычное дело, кажется, и дом оживает, радуется...

Следы утренней спешки были повсюду. С твердой решимостью я настроилась на домашние дела. Начала с выполнения маминых каждодневных обязанностей. Я старалась делать все, как мама. Решила приготовить суп. В интернете нашла рецепт. Вроде все шло по плану, но суп получился не очень вкусный, и мне пришлось его вылить. Я удивляюсь, как мама так быстро и вкусно варит супы, даже не заглядывая в книгу рецептов, при этом выполняя ещё уйму домашних дел!

Моя мама — прекрасная хозяйка, она очень хорошо готовит, часто балует нас вкус-ными блюдами. Я поражаюсь, как мама ловко консервирует овощи и ягоды. Да ещё и умуд-ряется экспериментировать, смешивает в одной банке, казалось бы, совершенно не совмес-тимые продукты. Но получается очень даже вкусно. Волшебница! Это не только моё мнение. Когда у нас бывают гости, они все в один голос хвалят её за интересные кулинарные «вкусняшки».

Дальше было ещё хуже. В списке дел была уборка в доме. Я начала убираться, ру-гая при этом свою младшую сестренку за то, что она навела такой беспорядок. Через некоторое время все было на своих местах. Но на остальные дела меня не хватило: одолела лень, и я прилегла. Сейчас я становлюсь старше и понимаю, как нелегко быть матерью. Сколько сил для этого надо! Но мамы со всем этим справляются, не ленятся. Стало даже стыдно за себя, ведь маме порой и отдохнуть некогда. Моя неугомонная сестричка заставляет нас всегда быть начеку. Ей, егозе, до всего есть дело. А я тут валяюсь без дела.

Вскоре я услышала шаги. Это маму отпустили пораньше. Я выскочила на крыльцо её встречать. В руках у мамы был торт. Мама умеет каждый день превратить в настоящий праздник! Мне стало спокойно и тепло на душе, но в то же время и тревожно. Как мама оце-нит мою работу? Мама похвалила меня за порядок в доме. Конечно, она с удовольствием попробовала бы мое первое блюдо, но ничего похожего на суп на кухне не обнаружила. Мудрая мама не стала меня ругать за вылитый суп. Узнав, в чем дело, она заметила, что и она виновата в том, что не доверяла мне готовку еды. Посмеявшись, она поцеловала меня, и я успокоилась.

Часто я задумываюсь, а возможна ли жизнь без мамы? А если и возможна, то како-ва она? Мне очень жаль тех детишек, которые растут без матерей. Без теплых маминых рук, без маминого совета. С самого моего рождения мама оберегала меня и была моей опорой. Тратила на меня практически всё своё время. Сколько бессонных ночей провела у моей кро-ватки, когда я болела, читала мне детские книжки, заучивала вместе со мной стишки, играла со мной, покупала интересные игрушки, помогала находить ответы на первые сложные для меня вопросы. Теперь, когда я выросла, то поняла, как трудно было растить такую непоседу, как я. Мне жаль, что я тогда ничего не понимала...

Два года назад у меня появилась сестренка. И все мамино внимание было приковано к ней. Мне часто не хватало маминого совета, маминого крепкого плеча. Я часто злилась на Полину, потому что думала, что она во всем виновата. Вскоре поняла, что совсем маленькой Полине мама нужна была больше, чем мне. Да и сейчас ещё сестренка с боем отгоняет меня от мамы, даже не дает её обнять. Но я не ревную. Я знаю, что мама меня любит и понимает. И всегда будет любить. Её сердце, как щит, будет ограждать меня от горестей и бед.

Автор: Анастасия Петрова,
ученица 6А класс, ГБОУ СОШ им.М.Н.Заводского с.Елховка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх