12+

Районная газета «Елховские просторы»

Главная / Статьи / Осень жизни – в полном расцвете сил!
23.07.2018 14:31
  • 2

Категории:

Осень жизни – в полном расцвете сил!

Что такое «физическая активность»?

Физическая активность – это не только спорт, но и любая подвижность организма: ходьба, работа по дому, подвижные игры с ребенком. Для людей в возрасте 65 лет и старше физическая активность включает активность во время досуга, профессиональной деятельности, спортивные или плановые занятия в рамках повседневной жизни, семьи или сообщества. Она должна приносить удовольствие. Для начала, например, можно выходить на две-три остановки раньше, чем нужно, и пройтись пешком. Или пользоваться лестницей вместо лифта

Для получения существенной пользы взрослые должны заниматься умеренной физической активностью по крайней мере 150 минут в неделю (3 часа) или 75 минут интенсивными аэробными упражнениями. Продолжительность одного занятия должна быть не менее 10 минут и предпочтительно равномерно распределена в течение недели. Лицам, которые ведут в основном сидячий образ жизни, лучше начинать с программ легких физических упражнений: ходьба, утренняя зарядка, скандинавская ходьба и т. д.

В чем ее польза для организма пожилого человека?

Физическая активность – это основной компонент не только здорового образа жизни, но и метод лечения и профилактики многих заболеваний. Для людей старшей возрастной группы физическая активность полезна не меньше, чем для молодых. Физически активные пожилые люди имеют более высокий уровень функциональной адаптации сердечно-сосудистой, дыхательной систем, лучшую память, умственную работоспособность, координацию, меньший риск падений, большую самостоятельность и более низкие показатели смертности от всех причин. Одним словом, физическая активность помогает сохранить молодость всего организма как можно дольше!

В то же время низкая двигательная активность увеличивает риск развития различных заболеваний. В частности, сердечно-сосудистые заболевания – на 30%, сахарного диабета II типа – на 27%, рака толстого кишечника – на 25%, рака молочной железы – на 21%, а также становится причиной большинства переломов шейки бедра у пожилых людей. Физические упражнения ещё и повышают настроение. Если делать их регулярно, то можно предотвратить развитие депрессии, а уровень стресса и тревоги значительно уменьшится! Групповые занятия помогают освободиться от ощущения социальной изоляции и одиночества.

Для предотвращения падений пожилым людям необходимо выполнять упражнения на равновесие три и более дней в неделю, а для профилактики остеопороза и переломов выполнять силовые упражнения, задействуя основные группы мышц, в течение двух и более дней в неделю.

–Из каких частей должно состоять физическое упражнение

Прежде всего должна быть разминка в течение 5–10 минут. Это могут быть легкие потягивания, гимнастические упражнения. Они помогут скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной системам подготовиться к физической нагрузке. После разминки следует активная фаза, которая длится 10–50 минут. Она должна быть аэробной, с повышенным поглощением кислорода. При этом не следует забывать, что интенсивная нагрузка требует предварительного медицинского обследования. А завершает физическую активность период остывания (5–10 минут). Он обычно состоит из тех же упражнений, что и разминка. Это важно для предотвращения снижения давления при резком прерывании физической активности.

Когда противопоказаны занятия физической культурой?

На время необходимо прекратить занятия при грубых нарушениях памяти и умственной работоспособности, в острый период заболевания (обострение хронических заболеваний, артритов, острые респираторные, кишечные инфекции и др.). А также если в покое частота сердечных сокращений более 100 или менее 50 ударов в минуту или артериальное давление выше 220/120 или ниже 90/50 мм рт. ст.

Для пациентов с заболеваниями сердца должна быть назначена программа реабилитации, включающая курс контролируемой врачом ЛФК физической активности. Максимальная возрастная частота сердечных сокращений определяется по формуле: 220 уд./мин. минус возраст. Пациенту рекомендуются нагрузки с тренировочным пульсом 50–75% от максимальной частоты сердечных сокращений.

Суставы также должны получать адекватную нагрузку, но начинать необходимо с минимальной. В большинстве случаев физическая активность не является причиной возникновения артритов или угрозой для повреждения суставов. Занятия противопоказаны лишь в период обострения заболевания артритов.

Самым безопасным видом физической активности является пешая ходьба, которая не требует предварительного медицинского обследования. Поэтому она остается очень популярной среди населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх